Что такое метафорические ассоциативные карты?



Лица, пейзажи, абстрактные композиции. Эти рисунки и фотографии возбуждают любопытство и становятся все более популярными. Для чего они нужны, кто ими пользуется и можно ли в них играть?

«Мы вытягиваем определенные карты не случайно. Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть,
открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты.
Это чудо. Это удивительно. Но удивительно и то, что разные люди дают совершенно разные
интерпретации одних и тех же карт.»
Моритц Егетмейер.



Метафорические ассоциативные карты («Ох-карты», «oh-cards», «проективные карты», «терапевтические карты») – это набор разных по цвету и содержанию картин карточного формата. Они используются в психотерапии, при ведении групп, при управлении коллективом, в процессе реабилитации, обучения или игры.

Использование этих карт не похоже на обычную карточную игру. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый видит в них свое значение и сам определяет для себя их смысл.

Первая колода метафорических ассоциативных карт была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Эта колода карт получила название «ОН» (междометие, в английском языке выражающее удивление).

Совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента. Позднее, благодаря психотерапевту и издателю Моритцу Егетмейеру и его издательству «ОН-Verlag» карты распространились по всему миру и стали исходным пунктом нового направления, они породили множество других карточных колод. С годами карты «OH» были переведены на 21 язык.

ОН-карты обладают всеми преимуществами проективных методов, они позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» человека, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с его точки зрения. Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности человека, его незавершенные внутренние процессы.

Карты эффективны:
• Для разрешения проблем в семье, с детьми, на работе
• Для развития творческого потенциала и поиска ресурсов
• Для разрешения конфликтов
• Для решения вопросов в бизнес-консультировании
• Для установления причин заболеваний, тяжелых эмоциональных состояний

1 комментарий

RVM
Это интересная тема.
1