Блог не претендует на мудрость. Мысли о психологии и на околопсихологические темы.
  • Дата создания
    29 июля 2018
  • Топиков
    6
  • Ограничение на постинг
    0.000

Так выглядит счастье



Приятель жалуется — слушай, мне сорок лет. С утра у меня мигрень, вечерами болит спина. На глазах очки, на зубах коронки, в обуви ортопедические стельки. От сухомятки запор, от жирного гастрит, от вина изжога. Без таблетки из дома не выйдешь, без крема на пляже не позагораешь, без сна вообще не жилец.
Но я же, вроде, здоровый человек!

Ну да, говорю. Ты и есть здоровый человек.
Так выглядит здоровье.
Потому что болезнь выглядит совсем не так.


Или вот: работаешь без конца, деньги тратишь исключительно на детей. Питаешься дома, не в ресторанах, носишь хлопок, расслабляешься на диване. По доходам уверенно входишь в средний класс и даже кое-где из него выходишь. Почему же в итоге у тебя накоплений — раз в год, вывернув все карманы, отвезти семью к ближайшему морю, туда самолетом, обратно пешком?
Ты же, вроде, богатый?

Ну да, именно так и выглядит богатство.
Бедность выглядит не так.


У меня же прекрасные легкие дети! Почему же они непослушные, шумные, не гении в математике, и в комнате у них постоянно бардак?

Все просто: так и ведут себя прекрасные легкие дети.
Тяжелые дети ведут себя совсем иначе.


Но у меня же хорошее воспитание, хорошее настроение! Хорошая жизнь, хорошая голова. Почему же…
Все верно. Хорошее тело, хорошее лето. То, что у нас есть — это оно и есть. Когда оно больше не будет хорошим?

Когда его не будет.

А вот еще: я же, вроде, быстрый! Почему же все у меня занимает столько времени? Любые процессы, все изменения? Да и само понимание?

Все просто: «столько времени» — это и есть «быстро».
Медленно — это гораздо дольше.


А как же жизнь?
Она же короткая, получается?


Нет. Она длинная. Очень длинная: семьдесят, восемьдесят лет. И за них ты успеешь то, что успеешь. Так и выглядит длинная жизнь.
Короткая жизнь — это совсем другое.

Еду после работы мимо парка, где по аллее каждый вечер ковыляют два старичка. Я их знаю лет двадцать, они были красивы, как бывают красивы породистые немолодые люди. Они были веселыми, боевыми, ездили заграницу, собирали картины, смеялись моим анекдотам. Сейчас как будто уменьшились вдвое. Старушка согнулась, старик опирается на костыли. Меня не узнали. Волочат ноги, три шага в пять минут.

Так выглядит счастье.
Несчастье выглядит не так.


ЗА
ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС



Автономная личность



Автономная личность:

— позволяет развиваться своим способностям;

— поддерживает других в том, чтобы поступать так же;
— проецирует свои способности в будущее как реальные намерения, которые придают направленность и цель жизни;
— занята не тем, как получить больше, а тем, как быть чем-то большим.

Давайте стремиться быть автономными личностями! Хорошая же тема…

Почему психофизика?



Редко кто задумывается, что физические явления (вспышка света, ветер, температура окружающей среды, боль, прикосновения) и ощущения, которые они вызывают, принадлежат разным реальностям — физическому и психическому миру.

Психика (психический мир) начинается с ощущений.

Ощущение — процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Это сенсорный уровень обработки информации. На нем отсутствует целостное представление о том явлении, которое вызва­ло ощущения. Ощущение — только первичный материал психического образа, кото­рый формируется на уровне восприятия.

Восприятие — про­цесс обработки сен­сорной информации, результатом которой является отражение окружающего нас мира как совокупности пред­метов и событий.

Психофизика – наука, раздел общей психологии, предметом изучения которого является изучение взаимодействия между физическими процессами и субъективными ощущениями.

Каким образом качественно измерить ощущение? Какие существуют пороги у ощущений и какие их свойства? Как определить абсолютный и относительный порог ощущений? Интересных вопросов много.

Копилка терминов по физиологии ЦНС



Автоматия – способность некоторых клеток к самопроизвольной генерации возбуждения без действия внешних раздражителей.

Автономная нервная система – см. Вегетативная нервная система.

Агонист – вещество, действующее так же, как нейромедиатор или гормон, либо усиливающее действие нейромедиатора или гормона.

Читать дальше