Интересные книги

Почему психофизика?



Редко кто задумывается, что физические явления (вспышка света, ветер, температура окружающей среды, боль, прикосновения) и ощущения, которые они вызывают, принадлежат разным реальностям — физическому и психическому миру.

Психика (психический мир) начинается с ощущений.

Ощущение — процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Это сенсорный уровень обработки информации. На нем отсутствует целостное представление о том явлении, которое вызва­ло ощущения. Ощущение — только первичный материал психического образа, кото­рый формируется на уровне восприятия.

Восприятие — про­цесс обработки сен­сорной информации, результатом которой является отражение окружающего нас мира как совокупности пред­метов и событий.

Психофизика – наука, раздел общей психологии, предметом изучения которого является изучение взаимодействия между физическими процессами и субъективными ощущениями.

Каким образом качественно измерить ощущение? Какие существуют пороги у ощущений и какие их свойства? Как определить абсолютный и относительный порог ощущений? Интересных вопросов много.

Интересные ресурсы, ссылки на статьи

Копилка терминов по физиологии ЦНС



Автоматия – способность некоторых клеток к самопроизвольной генерации возбуждения без действия внешних раздражителей.

Автономная нервная система – см. Вегетативная нервная система.

Агонист – вещество, действующее так же, как нейромедиатор или гормон, либо усиливающее действие нейромедиатора или гормона.

Читать дальше

Что такое метафорические ассоциативные карты?



Лица, пейзажи, абстрактные композиции. Эти рисунки и фотографии возбуждают любопытство и становятся все более популярными. Для чего они нужны, кто ими пользуется и можно ли в них играть?

«Мы вытягиваем определенные карты не случайно. Мы смотрим на картинку, и слова и образы сами приходят на ум. И мы поражены, потому что они попадают сразу в самую суть,
открывают самое сокровенное и запрятанное, проскальзывая сквозь все границы и защиты.
Это чудо. Это удивительно. Но удивительно и то, что разные люди дают совершенно разные
интерпретации одних и тех же карт.»
Моритц Егетмейер.

Читать дальше